Шелковица. Подборка рецептов

Mulberry pie with a lattice. Style rustic. selective focus

Пироги-плетенки выглядят невероятно по-домашнему и уютно, правда ведь? Такие пироги хороши с любыми ягодами и фруктами, очень удобно-чей сезон, с тем и пеку. С середины июня и почти до конца июля у нас сезон шелковицы. Огромное дерево активно плодоносит и мы «пасемся» целыми днями, замораживаем ягоды и я экспериментирую с выпечкой. Рецепты именно с шелковицей найти не просто, и я решила заменять ею другие темные  и сладкие ягоды,ежевику,чернику и голубику. Получается весьма неплохо на мой взгляд, в шелковице тоже нет косточек,она довольно сочная и очень сладкая. Этот пирог очень простой и бюджетный, элементарный в приготовлении. Простое,несладкое и хрустящее тесто и очень много сочной и ароматной ягодной начинки.Как правило, в такие обильные ягодно-фруктовые начинки добавляется крахмал или мука , чтоб загустить сок,выделяющийся при запекании.

 

 

the berries of an organic mulberry picked in a garden. style rustic. selective focus.

Ингредиенты:

1.Мука  375 грамм+2 ст.л.

2.Масло сливочное 225 грамм

3.Шелковица(или другие темные ягоды) 600 грамм

4.Сахар 150 грамм+2 ст.л.

5.Лимонный сок 2 ч.л.

6.Яичный белок 1 шт.

6.Лимонная цедра 1\2 ч.л.

7.Мускатный орех 1\4 ч.л.

8.Соль щепотка

Готовим!

  1. Просеять муку в чашу блендера.Добавить щепотку соли и порезанное кубиками холодное сливочное масло. Переработать все в крошку. Добавить по одной 10 ст.л. холодной воды. Не лейте сразу всю воду, как только тесто соберется в шар, хватит! Тесто расплющить в диск,завернуть в пленку и убрать на 1 час в холодильник.
  2. Для начинки смешать ягоды, 150 грамм сахара, 2 ст.л. муки лимонные сок и цедру и мускатный орех.
  3. Охлажденное тесто разделить на 2 неравные части, 2\3 и 1\3.Раскатать большую часть теста в тонкий круг и положить в высокую форму размером 25-26сантиметров, так, чтоб тесто свисало за края формы.
  4. Оставшееся тесто раскатать и разрезать на 10 полосок. Начинку выложить на тесто. Полоски переплести поверх начинки и подогнуть края теста. Смазать верх пирога яичным белком и присыпать 2 ст.л.сахара. Выпекать пирог при температуре 220 градусов около 15 минут.Потом снизить температуру до 170 градусов и печь пирог еще 30 минут. Полностью охладить пирог перед подачей.

Mulberry pie with a lattice. Style rustic. selective focus

Mulberry   pie with a lattice. Style rustic. selective focus

Mulberry cake with ice cream. Top view. selective focus

Оказывается кексы вкусно есть не  остывшими только с чаем но и теплыми, с мороженым.  Конечно это не всех кексов касается., но вот этих совершенно точно. У меня сейчас из ягод много только шелковицы, с ней и пеку. Идеальный вариант-ежевика, отличный-голубика, черника. Ягоды с косточками лучше не использовать. Продукты у меня были все домашние, яйца, масло, молоко, поэтому  не вкусно быть не могло, сами понимаете. Да и рецепт очень удачный, нежный,немного влажный кекс и на контрасте-хрустящая посыпка сверху. Ну и ягоды конечно очень в тему. Ели мы их и с ванильным пломбиром и просто с чаем, вкусно и так и так, пробуйте!

 

Ингредиенты:

1.Мука 350 грамм

2.Сахар 170 грамм

3.Масло сливочное 125 грамм

4.Молоко 125 мл.

5.Яйца 2 шт.

6.Шелковица(другие ягоды) 2 стакана

7.Разрыхлитель 1\2 ч.л.

8.Ванильный экстракт 1\2 ч.л.

9.Соль 1\4 ч.л.

Готовим!

1.Сначала приготовим хрустящую посыпку. Для этого в блендере смешать 50 грамм муки, 3 ст.л. сахара и 25 грамм порезанного кубиками сливочного масла в мелкую крошку. Убрать посыпку в морозилку.

2.Для теста взбить миксером яйца с оставшимся сахаром, ванильным экстрактом и солью до посветления и пышности. Оставшееся сливочное масло растопить и смешать с молоком. Влить к яичной массе и перемешать хорошенько. Просеять оставшуюся муку с разрыхлителем и тоже добавить ее в тесто. Вымесить до полной однородности.

3.Формочки для кексом смазать маслом и присыпать мукой. Или использовать силиконовые или бумажные розетки. Выложить в формочки тесто, заполняя их на 1\3.  На тесто положить ягоды. Достать из морозилки хрустящую посыпку и равномерно распределить ее поверх ягод. Выпекать кексы в нагретой до 190 градусов духовке около 25 минут, готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из середины кекса сухой. Немного остудить кексы в формочках и подать с мороженым.

 

DSC_1813 копия

Я попробовала приготовить  запеченную овсянку когда работала над книгой «Деревенская кухня», есть там рецепт в сковородке, с черникой и бананами. Потом еще была запеченная овсянка с тыквой, я ее показывала.
Все варианты нам  очень понравился такой немного непривычный, но очень вкусный завтрак, который можно приготовить с вечера, а утром разогреть или съесть холодным. Пока я готовила её только трижды и сегодня покажу вам лучший, на мой вкус вариант из трех. Кроме того , что овсянка эта невероятно вкусная, её еще можно адаптировать под разные типы питания. В ней нет яиц, нет сливочного масла, вместо него растительное. Молоко можно использовать миндальное, кокосовое, соевое, то есть адаптировать рецепт для веганов и аллергиков. И поэкспериментировать с ягодами. Единственно что, не берите кислые, вишню, клюкву. И очень рекомендую сделать быстрый малиновый соус, смолов малину с сахаром, он тут очень в тему. В оригинальной версии нужно замочить льняное семя и потом добавить его в овсяную массу. Я поступила проще, сразу подмешала в тесто льняную клетчатку от «Грин визы» . Люблю добавлять её по немножку в выпечку, в йогурт, или просто в утреннюю овсянку и вам рекомендую, вещь полезная! Такую клетчатку хорошо употребить на ночь, просто залив водой и дав ей немного набухнуть. Моя самая любимая в этом варианте не просто льняная,а ьнаная с мятой и девясилом, с тонким ароматом мяты, слегка сладковатая.

 

Еще попробуйте

Запеченная овсянка с тыквой

Овсяный яблочный кекс бе муки

Овсяный медовик с красной смородиной

Ингредиенты:
1.Овсяные хлопья геркулес  2,5 стакана
2.Льняная клетчатка Грин Виза 1 ст.л.
3.Молоко 560 мл.
4.Кленовый сироп или жидкий мед 80 мл.
5.Растительное масло 1 ст.л.
6.Ягодный микс 400 грамм(малина, черника,ежевика,черная смородина,шелковица)
7.Ванильный экстракт 1 ч.л.
8.Грецкие орехи или кешью рубленные 4 ст.л.
8.Коричневый сахар 2 ст.л.
9.Разрыхлитель 1 ч.л.
10.Корица 1 ч.л.
11.Соль 1\2 ч.л.
Готовим!
1.В миске смешать овсяные хлопья, льняную муку,разрыхлитель, корицу и соль. Добавить молоко, растительное масло кленовый сироп и перемешать. Подмешать ягоды и выложить смесь в прямоугольную или квадратную форму для выпечки слоем в 2 см.Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
2.Поверх овсянку посыпать орехами и коричневым сахаром и допечь еще 10 минут. Подавать запеченную овсянку нарезанной на куски в горячем,теплом или холодном виде с молоком, йогуртом, вареньем, кленовым сиропом.


malberry-cake.1

На новом месте жительства у нас в саду  обнаружились два больших шелковичных дерева. Эту я году я с детства люблю. В пионерском лагере нас водили «на шелковицу», правда росла она у трассы, но детей это не останавливало почему-то. Но кулинару мне конечно просто так есть шелковицу скучно и неинтересно. Мы ее массово замораживаем, варим компоты и кисели, и конечно я пеку.В активе уже два простых и вкусных пирога, один из которых я представляю вашему вниманию сегодня. Шелковицу в нем можно заменить на ежевику, чернику или голубику, вы поняли направление моих мыслей?

malberry.1-

 

malberry-cake
Ингредиенты:
1.Шелковица 250 грамм
2.Мука 200 грамм
3.Яйца 2 шт.
4.Сметана 100 мл.
5.Масло сливочное 100 грамм
6.Сахар 150 грамм
7.Разрыхлитель 0,5ч.л.

Готовим!
1.Яйца взбить сахаром до пышности. Добавить сметану и растопленное масло.
2.Просеять в тесто муку с разрыхлителем ,перемешать тесто лопаточкой.
3.В смазанную маслом и посыпанную мукой форму размером 15 на 30 выложить тесто, сверху разложить шелковицу и слегка вдавить ее в тесто.
4.Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут,до сухой палочки.

malberry.2-
malberry-cake.6

В пирогах с посыпкой есть особый шарм мне кажется. Две текстуры теста, нежная и воздушная, и рассыпчато –пряная. Я уже говорила, что у меня хороший такой урожай шелковицы, поэтому пекла с ней. Отлично впишется черника или голубика. Очень рекомендую попробовать этот пирог, он фантастический, вот честно!

 

malberry.8-

Ингредиенты:

1.Масло сливочное 125 грамм

2.Мука 340 грамм

  1.  Сахар 240 грамм

4.Молоко 125 мл.

5.Разрыхлитель 2 ч.л.

6.Яйцо 1 шт.

7.Шелковица 300 грамм

8.Экстракт ванили 1 ч.л. или 10 грамм ванильного сахара

9.На кончике ножа соли

10.На кончике ножа мускатного ореха

11.На кончике ножа молотой корицы

 

Готовим!

1.В миске взбить 60 грамм размягченного масла с 160 граммами сахара и ванильным экстрактом до пышного, светлого крема. Вбить яйцо и взбивать еще 2 минуты. Просеять в отдельную миску 280 грамм муки с разрыхлителем. В масляно-яичную смесь влить молоко и всыпать муку, тщательно перемешать. Добавить шелковицу и аккуратно перемешать спатулой. Большую, минимум 20 на 30 см. форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять.

2.Теперь делаем крошку-посыпку. Для нее берем оставшиеся муку, масло и сахар, добавляем пряности и щепотку соли и растираем пальцами в крошку либо делаем «вжик» в блендере. Крошкой посыпать тесто и выпекать при температуре 170 градусов около часа. Пробовать на сухую палочку, может понадобится больше или меньше времени. Охладить пирог на решетке.

berry-cake.5

Все краски июля собрались в этом простом домашнем тортике. Рецепт я взяла на заметку еще зимой, он из книги «Пироговедение для начинающих» Ирины Чадеевой.  От него не отступала, бисквит только в мультиварке испекла, очень мне нравится ,как они там получаются. Яйца домашние, и бисквит получился желтым и красивым. Сметана в креме тоже домашняя, жирнючая и вкусная, и много-много ягод-смородина черная и красная, малина и шелковица, клубники к сожалению уже нету. Торт очень бюджетный, но при этом эффектный, вполне на праздничный стол подойдет. Мы его втроем слопали за два выходных.

Ромашки,которые на заднем плане,тоже у нас растут, Проша счастлив невероятно, он все мечтал о ромашках))).

Огромное количество рецептов выпечки на все сезоны в моем бестселлере «Пиццы и открытые пироги», которую можно приобрести на «Лабиринте» или на сайте издательства «КСД» . в том числе и в электронном виде.

 

berry-cake.3

Ингредиенты:

1.Яйца 4 шт.

2.Мука 120 грамм

3.Сахар 120 грамм

4.Сметана жирная 250 грамм

6.Сахарная пудра с ванилью 50 грамм

7.Ягоды ассорти 600 грамм(примерно)

Готовим!

1.Яйца взбить с сахаром до  пышности и посветления. Примерно минут 5. Просеять на яичный крем муку, и аккуратно перемешать тесто лопаткой, стараясь не сминать взбитые яйца. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Или так же подготовить разъемную форму для выпечки диаметром 22 см.

2.В мультиварке бисквит у меня пекся 30 минут, в духовке при температуре 190 градусов он будет готов примерно за 20-25 минут. Готовый бисквит опрокинуть на решетку и полностью остудить.

3.Для крема сметану слегка взбить с сахарной пудрой. Из бисквита аккуратно вынуть серединку оставив бортики. Примерно две трети ягод смешать с наломаной небольшими кусками сердцевиной бисквита и сметаной и наполнить  торт. Сверху украсить оставшимися ягодами и немного охладить.

berry-cake.8


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по блогу

Будьте в курсе

Активные публикации

Новости

Все новости »

Кулинарный блог Зоряны Ивченко

Рейтинг@Mail.ru