Оливковое масло

15211633_1094382947327229_1983693067_n

Среди продуктов питания лидером по полезным свойствам заслуженно является оливковое масло. «Жидкое золото», как его называют еще с древности, широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Чудодейственное масло представляет собой смесь органических веществ с большим содержанием олеиновой кислоты.

 

История происхождения масла

Маслиновое дерево – неотъемлемый символ Греции. Древние греки верили, богиня Афина преподнесла в дар людям маслиновое дерево, которое считалось источником богатств. Доподлинно не известно, когда священное дерево эллинов перестало быть дикорастущим, и стало домашним. Но археологические находки свидетельствуют об использовании оливкового масла в 4 веке до н.э. Именно оливковой ветвью награждались чемпионы первых олимпийских игр. Позже греки-мореходы подарили ростки маслинового дерева народу современной Испании и Италии. Сегодня эти страны являются мировыми флагманами по производству оливкового масла.

15204176_1094382960660561_1460542994_o

Разновидности масла

Согласно классификации масло бывает:

  1. Натуральное – масло, полученное физическими методами (выжимание, прессование и т.д.).
  2. Рафинирование – масло, прошедшее стадии очистки, обесцвечивания и нейтрализации кислотности.
  3. Жмыховое – масло, которое добыто с применением различных химических веществ, например гексана. Масло получают при повышенных температурах из продуктов отжима плодов дерева.

Все виды масла интернет магазин продуктов питания рекомендует употреблять в пищу в течение первого года изготовления. Срок годности качественного оливкового масла не должен быть более 18 месяцев. Для хранения подходит сухое место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Температура холодильника вызывает образование в масле плотного осадка. Длительный контакт продукта с воздухом приводит к окислению

Полезные качества масла

Питательные и лечебные свойства оливкового масла были отмечены еще древними лекарями. Гиппократ применял его для врачевания различных заболеваний. Аристотель выделял познание свойств «жидкого золота» как отдельное учение.

Оливковое масло содержит сбалансированный набор жирных кислот, витаминов и аминокислот. Его соотношение мононенасыщенных жиров сходно с составом грудного молока.

Натуральное оливковое масло усваивается организмом человека почти на 100%. Доказано, что прием беременными женщинами оливкового масла благоприятно влияет на развитие головного мозга и костной системы ребенка. Высокое содержание витамина Е в продукте оказывает омолаживающий эффект и замедляет старение. Оливковое масло предотвращает развитие атеросклероза, снижая холестерин в крови. Оно считается первым продуктом в рационе людей с сердечно-сосудистой недостаточностью. Кроме того, масло из плодов оливкового дерева укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара и является профилактикой раковых заболеваний.

Правильный рацион

Врачи всего мира утверждают, что секрет долголетия кроется в правильном питании. Употребление оливкового масла по средиземноморским традициям продлевает жизнь и улучшает здоровье. Ежедневный рацион жителей этого региона состоит из порции масла, фруктов, овощей, молочных продуктов и круп. При этом количество мяса сведено к минимуму, зато рыбы достаточно много.

Выбирая лучшие сорта оливкового масла, вы поддерживаете здоровье всего организма, сохраняете молодость и красоту.

 

 

 

 

.

 

 

 


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по блогу

Будьте в курсе

Активные публикации

Новости

Все новости »

Кулинарный блог Зоряны Ивченко

Рейтинг@Mail.ru