Что приготовить из персиков. Подборка рецептов

peach-pie.6

Один из самых вкусных пирогов в моем рейтинге этого персикового сезона. Очень вкусное, не сладкое и рассыпчатое тесто, слегка слоеное. И потрясающая, разнообразная начинка. Благодаря ремонтантным сортам, эти два моих летних фаворита, малина и персики наконец объединились . Начинки в пироге много, она сочная, но довольно густая, и из теплого пирога уже не вытекает, держится монолитно. И большой набор пряностей тоже вовсе не лишний, и классические ваниль и корица, и более яркие акценты в виде молотого имбиря и мускатного ореха, все очень к месту. Персики сейчас на рынках еще есть, но уже не особо сочные, просто так их есть и не вкусно. А вот в пирог в самый раз, так что поторопитесь! Рецептура рассчитана на один большой или два средних пирога. Можете взять половину ингредиентов , на 6 больших порций вам точно хватит.

peach-pie.5

Ингредиенты:

1.Мука 500 грамм

2.Масло сливочное 220 грамм

3.Сахар 170 грамм

5.Персики 700 грамм(6 штук крупных)

6.Малина 1 стакан

7.Яйцо 1 шт.

8.Сахар коричневый 50 грамм

9.Ванильный экстракт 1 ч.л.

10.Корица 1 ч.л.

11.Мускатный орех 1\4 ч.л.

12.Имбирь молотый 1\2 ч.л.

13.Соль 2 ч.л.

14.Яблочный уксус 1 ст.л.

15.Сок лимона 2 ст.л.

16.Вода 120 мл.

 

Готовим!

Для теста просеять 450 грамм муки, смешать с 1,5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара. Всыпать в чашу блендера, добавить порезанные кубиками 160 грамм холодного сливочного масла и переработать массу в крошку. Взболтать в миске яйцо, влить воду и яблочный уксус. Подливая эту смесь к мучной смеси, вилкой замесить плотное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.

 

2.Для начинки очистить персики от шкурки и порезать дольками. Сложить в миску, полить лимонным соком, ванильным экстрактом, посыпать пряностями, коричневым сахаром,140 грамм обычного сахара, 50 граммами муки, 0,5 ч.л. соли , перемешать.

 

3.Нагреть духовку до 200 градусов. Охлажденное тесто разделить на 2\3 и 1\3. Раскатать большую часть в круг примерно 30 см. в диаметре и выложить его в высокую форму размером 24-25 см. Положить половину персиковой начинки, потом слой малины и 60 грамм сливочного масла нарезанного кусочкам. Потом еще слой начинки.

 

  1. Раскатать меньшую часть теста в круг и вырезать в нем отверстие посередине. Я вынула сердечко формой для печенья. Прорезать еще 4 продольных полосы и накрыть этим кругом начинку. Плотно скрепить края теста и посыпать верх пирога 1 ст.л. сахара. Выпекать пирог примерно 45 минут, верх должен подняться т стать золотистым. Пирог остудить минимум 30 минут и подавать.

peach-pie.3

Мое лето пахнет персиком! Персиком, ванилью, и румяным пирогом, с тонким тестом и большим количеством сочной начинки. Конечно можно попробовать повторить лето и испечь этот пирог зимой, купив самые лучшие консервированные персики в жестяной банке . Будет то, да не то.

Поэтому быстро бежим на рынок за настоящими, летними, ароматными персиками , а потом на кухню, ведь жара уже спала и можно начинать эксплуатировать духовку опять.

Этот пирог полный восторг! Тесто тонкое, не сладкое, плотное и не раскисшее от начинки, но при этом очень нежное и приятное. Начинки ОЧЕНЬ много, и она сочная и ароматная, с большим количеством разных пряностей которые очень дополняют аромат собственно персиков. Вердикт однозначный-печь!

 

Ингредиенты:

1.Мука 450 грамм

2.Сахар 100 грамм +1 ст.л.

3.Коричневый сахар 1 ст.л.

4.Персики 700 грамм

5.Масло сливочное 230 грамм

6.Крахмал кукурузный 2 ст.л.

7.Вода холодная 100 мл.

8.Сок лимонный 1 ст.л.

9.Экстракт ванили 2 ч.л.

10.Яйцо 1 шт.

11.Корица молотая 1\2 ч.л.

12.Молотый мускатный орех 1\4 ч.л.

13.Соль 1 ч.л.

Готовим!

1.Для теста просеять муку в большую миску. Добавить соль и одну столовую ложку сахара, перемешать. Натереть сверху холодное сливочное масло и пальцами быстро перетереть все в крошку. Влить половину ледяной воды, и вилкой замесить тесто. Подливать воду, пока тесто не соберется в шар. Долго месить его не надо, как только шар слепился-все! Отделить от теста одну треть. Обе части теста обернуть пищевой пленкой и раскатать в толстый диск. Убрать на один час в холодильник.

2.Для начинки персики ошпарить кипятком и очистить. Порезать небольшими ломтиками и сложить в миску. Посыпать персики 100 граммами сахара, крахмалом, полить лимонным соком , ванильным экстрактом, приправить корицей и свеженатертым мускатным орехом. Перемешать.

3.Духовку заранее нагреть до 190 градусов. Раскатать большую часть теста по размеру формы размером 22 сантиметра  с высокими бортиками. Я использовала стеклянную форму-кастрюльку.  Раскатывать тесто удобно через ту же пленку, в которой оно охлаждалось. Выложить тесто в форму, наполнить начинкой. Оставшееся тесто тонко раскатать и нарезать широкими полосами. Сплести решетку на пирог, плотно закрепить ее края. Смазать верх пирога разболтанным слегка яйцом и присыпать одной столовой ложкой коричневого сахара. Выпекать около часа, может час десять минут, до золотистого цвета. Остудить готовый пирог на решетке. Подавать можно теплым с мороженым.
peach-pie.2

Этим летом я бесповоротно влюбилась в персиковую выпечку. Нет, конечно я и раньше пекла с этими ароматными, и честно говоря, самыми моими любимыми фруктами, но как-то не регулярно и эпизодически. Может быть из-за того, что чаще персиковый сезон я проводила на море, и ела их там просто килограммами, не знаю.

Но этим летом я уж точно наверстала все упущенное, и в моем арсенале появились сразу несколько любимых персиковых пирогов, причем самых разных, на любой вкус что называется. Сегодня покажу довольно классический закрытый пирог, но с одной очень интересной «изюминкой», свежим имбирем. Сочетание имбиря со сливами в выпечке я оценила еще прошлым летом, и была в восторге. С персиками он звучит ничуть не хуже, разбавляя сладкий вкус и аромат легкой и пикантной остринкой. Абсолютно несладкое тесто на удивление нежное и рассыпчатое, а начинка обильная, сочная и ароматная. В общем, к вечернему чаепитию томным августовским вечером лучше пирога  не придумаешь!

Ингредиенты:

1.Мука 300 грамм

2.Сахар 150 грамм+1 ст.л.

3.Персики 600 грамм

4.Яйцо 1 шт.+1 желток

5.Масло сливочное 165 грамм

7.Имбирь свежий 1 см.

8.Соль щепотка

9.Лимонный сок 2 ст.л.

10.Корица молотая 1 ч.л.

11.Крахмал кукурузный 2 ст.л.

Готовим!

1.Просеиваем в миску муку, добавляем щепотку соли. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и вместе с мукой отправляем в чашу блендера. Там делаем пару «вжиков», чтоб масса превратилась в однородную крошку. Добавляем 1 яйцо и 1 ст.л. лимонного сока. Перемешиваем. Если тесто не собирается в шар, добавляем 1-2 ст.л. холодной воды, чтоб тесто собралось в шар. Шар этот заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 1 час в холодильник, отдыхать.

2.Для начинки ошпариваем персики кипятком, потом холодной водой , снимаем шкурку, удаляем косточку и режем ломтиками. В большой миске смешиваем  165 грамм сахара , крахмал и корицу. Добавляем персики, перемешиваем. Сюда же отправляем 1 ст. л. лимонного сока и очищенный и натертый на мелкой терке имбирь. Все перемешиваем, это будет начинка.

3.Духовку нагреваем до 190 градусов. Достаем охлажденное тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Выкладываем в форму для пирога диаметром 23 сантиметра и обрезаем излишки. Из остатков теста снова скатываем шар и раскатываем его в круг примерно по размеру форму. На основу  из теста выкладываем персиковую начинку и закрываем раскатанным тестом. Протыкаем ножом несколько отверстий и смазываем верх пирога желтком с помощью кисточки. Присыпаем оставшейся 1 ст.л. сахара и отправляем в духовку на час. Подавать пирог лучше теплым.

peach-tart.2

 

Последняя в этом сезоне выпечка с персиками. Дальше будут только сливы, яблоки,груши и виноград!

Любите запеченный заварной крем, всякие кастарды? Я очень люблю такого плана заливку в пирогах, особенно во фруктовых. Сезон персиковой выпечки торжественно закрывается симпатичными мини-пирогами как-раз с моей любимой заливкой. Простое ,не сладкое тесто, рубленное, дольки сочных персиков, ароматный и нежный крем и хрустящие пластинки миндаля, вот секрет успеха этих тартов. В качестве начинки подойдут не только персики, так же нектарины, абрикосы или крупные сливы.

peach-tart

Ингредиенты:

1.Мука 250 грамм

2.Сахар 100 грамм

3.Молоко 150 мл.

4.Яйца 2 шт.

5.Сливки 20% 125 мл.

6.Персики 500 грамм

7.Масло сливочное 100 грамм

8.Экстракт ванили 0,5 ч.л.

9.Уксус 1 ст. л.

  1. Миндальные пластинки 50 грамм

11.Миндаль молотый  30 грамм

12.Соль щепотка

13.Вода 100 мл.

Готовим!

1.Для теста просеять муку, и высыпать в чашу блендера вместе с двумя столовыми ложками сахара и щепоткой соли. Добавить охлажденное, порезанное кубиками сливочное масло и переработать в крошку. Уксус смешать с холодной водой и влить в мучную крошку. Быстро замесить тесто, сделать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.

2.Для заливки венчиком смешать молоко, сливки, яйца, оставшийся сахар и экстракт ванили. Можно использовать ванильный сахар или семена свежего ванильного стручка. Персики залить кипятком, подержать минуту, слить и обдать холодной водой. Снять с персиков шкурку и порезать их половинками, или четвертинками. Постарайтесь найти самые мелкие персики для этих тартов.

3.Тесто вынуть из холодильника и тонко раскатать на посыпанном мукой столе. Выложить тесто в формы и наколоть вилкой. Я использовала 6 небольших формочек для тартов с разъемным дном, диаметром 10 сантиметров. Можно испечь один большой тарт, или два средних, ориентируйтесь на имеющиеся в наличии формы. Выпечь основы для тартов в течение 10 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

4.Достать основы из духовки, посыпать молотым миндалем, выложить дольки персиков и залить сливочно-яичной смесью. Присыпать пластинками миндаля и выпекать уже при температуре 170 градусов около 20 минут, заливка должна загустеть а тарты зарумянится. У меня осталось немного заливки, я ее слегка проварила и залила готовые тарты сверху.

peach-tart.1

Caramelized Peach Pancakes .vintage style .selective focus

Пока сезон персиков в разгаре, нужно обязательно успеть испечь эти невероятные панкейки! Толстенькие, тающие во рту, они вкусны уже сами по себе. А невероятными их делает большой, сочный ломтик персика на каждом оладушке. Я пекла оладьи с грушевым припеком, с яблочным, но с персиками конечно круче всего. И ничего уже в дополнение к ним и не нужно. Разве что немного кленовым сиропом полить, для полного гурманского разврата.

Caramelized Peach Pancakes .vintage style .selective focus

Ингредиенты:

1.Йогурт натуральный 250 грамм

2.Яйцо 1 шт.

3.Мука 125 грамм

4.Сахар 2 ст.л.

5.Ванильный экстракт1\2 ч.л.

6.Ромовыйароматизатор 1\2ч.л.

7.Имбирь свежий тертый 1\2 ч.л.

8.Корица 1\2 ч.л.

9.Разрыхлитель 1,5 ч.л.

10.сода 1\2 ч.л.

11.Соль щепотка

12.Персики 3 шт.

13.Масло сливочное для жарки

Готовим!

1.В миске смешать йогурт с яйцом, имбирем, ванильным и ромовым экстрактами. В другой миске смешать просеянную с разрыхлителем и содой муку, сахар, корицу и соль. Всыпать сухую смесь в жидкую и смешать  до объединения, интенсивно мешать не нужно.

2.Персики вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать персики толстыми круглыми ломтиками.

3.В антипригарной сковороде растопить кусочек сливочного масла. Налить тесто в виде оладушков. Когда края оладьев начнут прихватываться, положить на каждый ломтик персика. Поджаривать еще пару минут на маленьком огне. Аккуратно, двумя лопатками перевернуть панкейки персиками вниз, при необходимости добавив еще масла в сковороду. Жарить еще минуты три и перекладывать панкейки на противень.

4.Когда все оладьи будут готовы. Поставить противень с ними на 10 минут в нагретую до 150 градусов духовку, чтоб серединка пропеклась как следует.

Caramelized Peach Pancakes .vintage style .selective focus
Peach pandowdy in a pig-iron frying pan . style vintage. top view. selective focus

Опыт приготовления пандауди у меня пока ограничивается одним, яблочным в прошлом году. Но я на этом останавливаться не захотела. Концепция блюда мне очень близка-минимум телодвижений и затрат времени, и очень вкусный результат. Пандауди очень летний десерт, как и крамбль , их лучше всего подавать в сопровождении мороженого. Этот пандауди очень сочный и нежный, фруктовая составляющая- персики и черника,это просто фантастически вкусно! А с тестом я решила немного поиграть, и вместо обычной белой муки использовала два альтернативных варианта-кукурузную и рисовую. На мой взгляд получилось гораздо лучше чем традиционный вариант, кукурузная мука сделала тесто еще более рассыпчатым. А рисовая более нежным. А форму держать пандауди не нужно, он такой неряшливый и растрепанный.  Примерный перевод с английского-«неряшливая сковорода», видимо в противовес аккуратно выплетенным пирогам с решеткой.

 

 

 

 

Peach pandowdy in a pig-iron frying pan . style vintage. top view. selective focus

Ингредиенты:

1.Мука кукурузная 90 грамм

2 Мука рисовая 90 грамм

3.Масло сливочное 120 грамм

4.Лимон 1 шт.

5.Персики  500 грамм

6.Черника 200 грамм

7.Крахмал кукурузный 2 ст.л.

8.Сахар 5 ст.л.

9.Яичный белок 1 шт.

10.Соль щепотка

Готовим!

1. Для теста просеять обе муки в чашу блендера и добавить к ним щепотку соли. 100 грамм холодного сливочного масла  нарезать кубиками и добавить в муку вместе с цедрой лимона. Несколькими пульсирующими движениями блендера переработать все в крошку. Порциями подлить холодную воду и еще несколько раз включить блендер, чтоб тесто начало собираться в шар. Сформовать из теста диск,завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.

2.Готовим начинку. Удобнее всего делать это сразу в той же сковороде, в которой и будет готовиться пандауди. Растопить 20 грамм сливочного масла на небольшом огне и готовить,пока масло не начнет слегка дымиться,приобретет светло-коричневый оттенок и приятный ореховый запах. Что важно! Качество масла, оно должно быть чистым,без примесей, и маленький огонь, чтоб масло не горело ни в коем случае.

3. Когда масло дойдет до нужной кондиции,снимаем сковородку с огня. Персики нарезаем ломтиками и добавляем в сковороду вместе с черникой(замороженную не размораживаем), 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока,крахмалом ,щепоткой соли и перемешиваем аккуратно.

4.Достаем охлажденное тесто из холодильника и раскатываем на листе пергамента накрыв пленкой  в круг по размеру сковороды в которой у нас уже лежит начинка для пандауди. Накрываем начинку тестом, смазываем его яичным белком и присыпаем сахаром. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. По прошествии этого времени достаем сковороду из духовки и ножом расчерчиваем тесто на клетки. Отправляем пандауди в духовку еще на 20 минут. Тесто должно стать золотисто коричневым. Готовый пандауди остужаем на решетке. Подаем десерт теплым, с мороженым.

Вот кто-кто, а сливы нас балуют. Сейчас у нас три взрослых дерева, разных сортов, и мы обеспечены урожаем с июля по сентябрь. Еще мы посадили три сортовых дерева, тоже разных, так что через несколько лет все будет еще веселее. Мы большие любители этого фрукта в разных видах. Килограммами едим, еще больше замораживаем, и естественно, рецептов у меня со сливами тьма тьмущая. Например вот такая простая галета, со сливами и нектаринами. Можно и не использовать нектарины, а взять персики, абрикосы, разные сорта слив. Фишки у этой галеты две. Первая-кукурузная мука. Да-да, кукурузная мука шикарно сочетается с сочными летними  фруктами и ягодами, и если вы еще не пробовали такое сочетание, то сейчас самое время начать. Вторая фишка- кленовый сироп. Он придаст начинке легкую пикантную горчинку и тонкий аромат, не игнорируйте его. Я покупаю кленовый сироп на «IHerb», всегда один и тот же и очень им довольна.
Масса рецептов из всех видов муки кроме пшеничной в моей книге «Выпекаем без муки». Её можно приобрести на «Лабиринте» или у меня с автографом.
Ингредиенты:
1.Кукурузная мука 315 грамм
2.Масло сливочное 220 грамм
Персик 1 шт.
4.Сливы 300 грамм
5.Сахар 140 грамм
6.Кленовый сироп 125 мл.
7.Уксус  яблочный 1 ст.л.
Яичный белок 1 шт.
9.Вода холодная3 ст.л.
10.Корица 1 ч.л.
11.Лимонный сок 1 ст.л.
12.Соль 1 ч.л.
Разрыхлитель 1\2 ч.л.
Способ приготовления:
1.Кукурузную муку просеять с разрыхлителем в чашу блендера. Добавить соль, 3 ст.л. сахара  и холодное сливочное масло. Переработать в крошку. Смешать уксусс холодной водой и влить в тесто. Перемешать чтоб тесто собралось в шар. Завернуть тесто на пищевую пленку, сформовать из него диск, и убрать на 1 час в холодильник.
Сливы и персики нарезать дольками, смешать с сахаром(1 с.л. отложить), корицей, лимонным соком и кленовым сиропом.
3.Охлажденное тесто раскатать на листе пергамента, накрыв пищевой пленкой до толщины 3 мм. Выложить на тесто начинку, оставив свободными края  3 сантиметра.. Загнуть края к центру. Смазать тесто яичным белком и посыпать отложенным сахаром.Выпекать при температуре 200 градусов около 25 минут.

peach-pudding

В августе просто необходимо печь с персиками. Причем раньше я считала это излишеством, есть персики килограммами в сезон, это да, это надо, но  зачем еще и печь? И вот в прошлом году у нас появился первый любимый пирог с персиками, очень простой, на йогурте. Я повторила его раза 3 или 4 за август, и это о многом говорит, поверьте!

Этим летом я ждала персикового сезона во всеоружии, подготовив интересные рецепты. Первым на очереди был самый простой, и по всему понятно что беспроигрышный персиковый пудинг от Юлии Высоцкой. Ошибка моя была только в одном-надо было печь сразу двойную порцию, тем более что делов  по подготовке там на 10-15 минут максимум, а результат выше всяких похвал. Сводящий с ума ароматом персиков и ванили нежный пирог, который исчезает в мгновение ока. У меня были сами по себе очень хорошие персики, спелые и очень ароматные, наивкуснейшее домашнее сливочное масло и яйца как обычно, тоже домашние. Думаю это тоже сказалось на вкусе. В принципе, если очень хочется, такой пудинг можно повторить и зимой, с консервированными персиками хорошего качества.

Ингредиенты:

1.Персики 4 крупных или 5-6 мелких, примерно 600 грамм

2.Яйцо 2 шт.

3.Сахар 200 грамм

4.Масло сливочное 135 грамм

6.Мука 120 грамм

7.Разрыхлитель 1 ч.л.

8.Экстракт ванили 5 капель или кусочек ванильного стручка

Готовим!

1.Персики разрезать поперек пополам, крутануть половинки в противоположных направлениях и удалить косточку. Положить половинки персиков срезами вниз в кастрюльку, присыпать тремя столовыми ложками сахара от общего количества, добавить 3-4 ст.л. воды и экстракт ванили или ванильный стручок. Готовить на среднем огне, чтоб жидкость превратилась в густой сироп. Переложить персики в большую форму для выпечки в один слой срезами вверх. Форму лучше использовать керамическую или стеклянную, толстостенную, не металлическую и не силиконовую.

2.Для теста размягченное масло растереть лопаточкой с сахаром. Добавить яйца и растереть до однородности. Просеять в масляный крем муку с разрыхлителем и опять растереть до однородности. Тесто распределить поверх персиков. Особой равномерности можно не добиваться. Поставить форму с пудингом в нагретую до 160 градусов духовку минут на 35. Подавать пудинг теплым, вынимать из формы ложкой, целиком его вынуть проблематично.


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по блогу

Будьте в курсе

Активные публикации

Новости

Все новости »

Кулинарный блог Зоряны Ивченко

Рейтинг@Mail.ru